¿Por qué los seres humanos perdimos la habilidad de producir vitamina C?
La mayoría de los animales y las plantas producen su propia vitamina C o ácido ascórbico, excepto algunas aves y peces que carecen de la enzima que se necesita para fabricarla, y algunos pocos mamíferos incluido el ser humano.
Las mutaciones que causaron la pérdida de esta enzima ocurrieron hace cerca de 25 millones de años. Una teoría apunta a que nuestros ancestros primates tenían una dieta tan rica en vitamina C que podían ahorrar energía si la dejaban de producir.
Otra sostiene que este cambio aceleró la evolución de algunos primates: la vitamina C protege al ADN, por eso, al no producir vitamina C, aumentó la velocidad de las mutaciones.
Si no comemos suficiente carne cruda, vísceras, vegetales verdes o cítricos, sufriremos por la falta de vitamina C.
Si nos falta, no podremos producir colágeno, nuestros tejidos conectivos y nuestros vasos sanguíneos se romperán y perderemos los dientes.
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